Datos sobre el cóndor andino

Facts About Andean Condor





El cóndor andino

Datos sobre el cóndor andino

los Cóndor andino (Buitre Gryphus) es un Pájaro sudamericano que pertenece a la Buitre del Nuevo Mundo familia Cathartidae , y es el único miembro vivo del género Vultur. Aunque su número está disminuyendo en el país, el cóndor andino es en realidad el animal nacional de Colombia.

A pesar de su enorme tamaño, impresionante plumaje y fascinantes rasgos de comportamiento, no mucha gente conoce esta hermosa ave. Si usted es una de estas personas, no se preocupe, será un experto en cóndor andino después de leer nuestros datos inusuales a continuación.

1. El raptor más grande del mundo

El cóndor andino mostrando su amplia envergadura. Crédito de la foto: Shutterstock.

Con una envergadura de más de 3 metros (10 pies), el cóndor andino es considerado el más grande volador. pájaro en el mundo. Los adultos completamente desarrollados pueden alcanzar la friolera de 15 kg (33 libras) y pueden alcanzar una altura impresionante de 1,2 metros. Esta asombrosa criatura es el Raptor más grande del mundo.

2. ¿No son los mejores volantes?

El Cóndor Andino Volando. Crédito de la foto: Shutterstock.

Incluso con su impresionante envergadura, los cóndores andinos a veces tienen dificultades para mantenerse en el aire cuando vuelan, debido a su enorme peso. Por eso esta ave prefiere las zonas ventosas, donde puede deslizarse sin esfuerzo sobre las corrientes de aire. ¡Los cóndores andinos, con la ayuda de la madre naturaleza, pueden elevarse hasta una altura impresionante de 5.500 metros!

3. Tener un aspecto muy distintivo

Un cóndor andino macho. Crédito de la foto: Shutterstock.

Los cóndores andinos tienen un aspecto muy elegante, con plumas negras aterciopeladas que cubren sus cuerpos y plumas de vuelo blancas distintivas que se extienden como dedos cuando están en el aire. Ambos sexos tienen la icónica cabeza calva, sin embargo, los machos son mucho más grandes que las hembras, tienen ojos amarillos y lucen una llamativa gorguera blanca en la base del cuello. Las hembras, por otro lado, no tienen volantes y tienen los ojos rojos.

4. Vive en lugares sorprendentes

Cóndor Andino sobrevolando el Desierto de Atacama. Crédito de la foto: Shutterstock.

Al contrario de sus nombres, los cóndores andinos no solo habitan en la región montañosa de los Andes de América del Sur. Estas aves también se pueden encontrar en zonas costeras, disfrutando de la brisa del mar, e incluso en algunas zonas desérticas, donde aprovechan las corrientes de aire térmico. El número de cóndores andinos es mayor en Argentina y el sur de Chile, sin embargo, su número está disminuyendo en Colombia, Ecuador y Venezuela, lo que hace que los avistamientos del ave en estas áreas sean cada vez más raros.

5. Tener técnicas de crianza inusuales

Bebé cóndor. Crédito de la foto: Shutterstock.

Los cóndores andinos solo producen un huevo cada dos años y el período de incubación es de 54 a 58 días. Además de esto, la mayoría de los cóndores andinos no construyen un nido seguro y protector para sus huevos, simplemente los depositan en el borde de un acantilado. Por estas razones, ambos padres deben incubar y criar al polluelo juntos, brindándole el mayor cuidado y atención posible. Los cóndores bebés suelen dejar a sus padres en su segundo año de vida y tardan entre 6 y 8 años en llegar a la edad adulta.

6.Haga un gran equipo de limpieza

Cóndor andino comiendo su comida. Crédito de la foto: Shutterstock.

Como el cóndor andino es un buitre, se puede adivinar que la mayor parte de su dieta será carroña (carne muerta y en descomposición). Debido a esto, estas aves realizan un trabajo ecológico muy importante, una especie de equipo de limpieza natural. Los cóndores andinos prefieren animales más grandes, por lo que a lo largo de la línea costera pulirán cualquier cadáver de foca, pescado o ballena malolientes que haya sido arrastrado a la costa.

7. Vive más de lo que crees

El cóndor andino al acecho. Crédito de la foto: Shutterstock.

La esperanza de vida del cóndor andino es muy satisfactoria de 50 años. Sin embargo, se sabe que algunos viven hasta 75 en cautiverio. Esta era solo es superada por su primo del Nuevo Mundo, el California Condor , que tiene una esperanza de vida de 60 años en estado salvaje.

8. Están en peligro de extinción

Cóndor andino en un zoológico. Crédito de la foto: Shutterstock.

Con un número cada vez menor en el área norte de su hábitat, el cóndor andino definitivamente está en problemas. Esta magnífica ave fue colocada en el Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN en 1973, y está en peligro de extinguirse por completo en un futuro próximo. El factor principal de su desaparición es la caza de humanos que creen erróneamente que los cóndores amenazan a su ganado. Otros factores incluyen la pérdida de hábitat y la intoxicación por pesticidas que asciende por la cadena alimentaria. Sin embargo, no todo es pesimismo para estas hermosas criaturas, gracias a los esfuerzos de repoblación de muchos zoológicos, el cóndor andino finalmente está comenzando a regresar.

El cóndor andino habita en toda la región andina, lo que nos permite utilizar nuestra posición estratégica en cada país miembro para desarrollar iniciativas regionales. Trabajamos para establecer una línea de base para comprender sus amenazas históricas y reales, e identificar los vacíos en la información necesaria para su conservación que permitan priorizar iniciativas de investigación de alta calidad.

En Perú, además de brindar apoyo técnico al Ministerio de Agricultura y Riego en sus iniciativas de conservación, también hemos estado analizando datos para crear un mapa preliminar de distribución de cóndores en Perú y Bolivia, con base en observaciones ingresadas en el Laboratorio de Ornitología de la Universidad de Cornell. Plataforma eBird e informado en entrevistas realizadas por el personal de WCS.

Este mapa permitirá identificar hábitats de cóndores que se superponen con comunidades, actividades extractivas, infraestructura, áreas protegidas y otros usos del suelo, así como con diferentes amenazas y actores que deben ser tomados en cuenta en la elaboración de un plan nacional de acción para la conservación de esta majestuosa ave.

hechos sobre el cóndor andino

  1. Su nombre en quechua es kuntur y los incas creían que era inmortal: representaba la Jananpacha , el mundo superior del cielo y el futuro.
  2. La distancia entre los puntos de sus alas extendidas (~ 3,3 metros) representa la envergadura más grande de cualquier ave terrestre.
  3. El cóndor andino forma parte de cuatro escudos nacionales, donde representa diferentes valores: Bolivia (búsqueda sin fronteras), Chile (fuerza), Colombia (libertad y orden) y Ecuador (poder, grandeza y valor).
  4. Esta ave es monógama y ambos padres incuban el huevo. Sus polluelos permanecen con sus padres hasta 2 años antes de enfrentarse al mundo solos.
  5. En determinadas épocas del año (octubre en Perú), el cóndor andino vuela desde los picos de los Andes hasta la costa del Pacífico para comer cadáveres de lobos marinos y placentas desechadas.
  6. Es uno de los únicos depredadores que puede romper la dura piel del guanaco solo con el pico.
  7. Los cóndores andinos maduran sexualmente tarde en la vida (un mínimo de 5 años, con informes del primer polluelo a los 11 años), y solo tienen un polluelo cada 2-3 años. Esto los hace muy vulnerables a las amenazas debido a las bajas tasas de recuperación.
  8. Forman parte de la familia Cathartidae, que proviene de la palabra griega Kathartes es decir, el que limpia.
  9. Los cóndores andinos son planeadores térmicos, lo que significa que se elevan con la corriente de aire, ayudándolos a detectar cadáveres desde grandes alturas y descender sobre ellos sin gastar mucha energía.
  10. El cóndor andino muestra dimorfismo sexual, esto es cuando los animales de la misma especie tienen diferentes formas corporales basadas en el sexo biológico. El cóndor andino macho tiene un collar blanco y una cresta, mientras que la hembra del cóndor andino no.

Contenido